Die Keramik der Antike: Mesopotamien, Ägypten, Griechenland, Italien - Boardman, John (2012)
Mit ausführlichen Bildlegenden von R. J. Charleston, R. M. Cook, J. B. Hennessy. Übertragung [der Originalausgabe La ceramica antica, Milano 1984, Mondadori] ins Deutsche: Dagmar v. Naredi-Reiner. Die Illustrationen sind übernommen aus dem achtbändigen Werk Masterpieces of Western and Near Eastern Ceramics (Tokyo 1981.1982. Kodansha)